您现在的位置: 首页 >> 单位介绍

南明区商务局简介

发布日期:2013年01月11日 09:53 浏览次数: 文章字号:

    南明区商务局是区政府的职能部门,主要职责是:  
    (一)贯彻执行国家内外贸易、国际经济合作和利用外资的方针、政策和法律法规,拟定相关管理办法并监督实施。  
    (二)研究拟定全区中长期对外贸易发展战略和促进国内外贸易发展的措施,指导全区开拓国际国内市场工作。  
    (三)研究拟定全区第三产业中长期发展规划、编制年度计划,培育发展城乡商品市场,指导推进流通产业结构调整和连锁经营,物流配送、电子商务等现代流通方式,统筹规划商品市场体系,负责全区商品市场的预测监测管理工作;提出调控市场的措施建议;研究全区物资流通发展战略、行业规划并组织实施,优化物资流通结构。  
    (四)负责全区区域性批发市场和上规模的商业营销设施的规划布局和专项基金管理;指导全区内外贸业务统计工作,提供信息咨询服务。  
    (五)指导区属企事业单位参加相关的境内外会展;指导、协调全区利用外资工作。  
    (六)拟定全区市场建设发展规划,增强宏观调控能力,负责市场调整工作,指导市场合理布局,协调解决市场建设过程中的相关问题。  
    (七)按照授权负责管理由国资兴办的市场,确保国资增值。  
    (八)整顿和规范市场经济秩序,制定整顿和规范市场经济秩序中长期规划并组织实施。  
    (九)承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。  

责编:南明区商务局

【收藏此页】 【打印】